ВПР (Всероссийские проверочные работы)

Vpr

 

 

 

 

 

ВПР 2018 — 2019 учебный год

______________________________________________________________

15303553517  миллионов российских школьников напишут в 2019 году Всероссийские проверочные работы (ВПР) – контрольные работы по разным предметам. В 4, 5 и 6 классах ВПР в этом учебном году будут обязательными, в остальных проводятся по решению школы.

ВПР ‒ самая массовая оценочная процедура в системе образования: с момента их введения в 2015 году российские школьники написали более 33 миллионов проверочных работ. В 2018 году ВПР проводили 40,5 тысяч школ из всех регионов России. О том, какие выводы сделаны на основе столь масштабного материала, рассказал корреспонденту РИА Новости директор Федерального института оценки качества образования Сергей Станченко.

Важное интервью РИА Новости https://ria.ru/sn_edu/20181011/1530355824.html

______________________________________________________________

В современном школьном образовании помимо таких аббревиатур, как ЕГЭ и ОГЭ, появилась новая — ВПР (Всероссийские проверочные работы). Каковы принципы и процедура проведения таких работ в школе?

Зачем нужны ВПР?

Для проверки знаний учащихся, как итоговая годовая работа, для самодиагностики школы. В старших классах (10-11) для стремления учащихся к глубокому изучению всех предметов, а не только тех, которые они выбрали для сдачи ЕГЭ.

В каких классах проводятся ВПР?

В конце 4 класса написание ВПР станет обязательным. В остальных классах старшей школы  (5-11) решение о проведении таких работ принимаются на школьном уровне. Возможно, в будущем проверочные работы по некоторым предметам и в других классах  станут обязательными. Уже была апробация  для 2 классов.

По каким предметам пишут ВПР?

В 4 классе — это русский язык, математика и окружающий мир. В других классах список может меняться каждый год и расширяться. Одна параллель классов может писать ВПР по одному или по нескольким предметам. Вот предметы, по которым в школах уже проходили ВПР:

  • русский язык
  • математика
  • история
  • биология
  • ОБЖ
  • география
  • физика
  • химия

Как проводится ВПР?

Это не экзамен, это контрольная работа, поэтому на нее отведен 1 урок, то есть 45 минут. В определенных классах, работы проводятся в единое время, по единым комплектам заданий по всей стране. Выбор класса, предмета и даты проведения — это выбор министерства образования, а школа отвечает за назначение педагогов, которые будут проводить работу и проверять ее. Проверяют по заранее присланным критериям.
Влияет ли оценка за ВПР на триместровую или годовую отметку?

Это решение принимает конкретная школа, но скорее всего отметка за ВПР будет иметь  значение. Но на аттестат одиннадцатиклассника она никак не повлияет. Если ученик не справился с работой, то это будет сигналом для школы, самого ученика и его родителей о том, что не усвоен базовый курс. Школа в таких случаях должна будет провести соответствующую работу.

В целом ВПР — это не так страшно и не так сложно. Уже выпускаются различные пособия для подготовки, а с примерными вариантами работ можно ознакомится на официальных сайтах (они приведены в источниках статьи).

ВПР 2017 — 2018 учебный год

 Приказ № 1025 от 20 октября 2017 » О проведении мониторинга качества образования»

Образцы проверочных работ:

Математика 4 класс                            История 5 класс

Русский язык 4 класс                         Математика 5 класс

                                                                      Русский язык 5 класс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>